Кибератаки: как защитить себя от мошенников

13 июня 2018 г.

Зарубежные фильмы часто изображают хакеров, как людей, умеющих взломать любой замок в сети. Нередко с оттенком героизма. Однако новости из мировых СМИ об очередной атаке на сайты госорганов или нарушениях в работе крупнейших корпораций мира, банков и онлайн-сервисов «украшают» этот портрет неприятными подробностями, что ближе к правде.

Хакерские атаки - это реалии современного мира, которые становятся скорее повседневностью, чем необычным событием, потому что развитие ИКТ – это нормальное явление. И здесь есть как положительные, так и отрицательные моменты.

По оценкам экспертов, эта отрасль - одна из самых быстроразвивающихся, что привносит существенный комфорт в жизнь людей, но и делает многие организации, банки, концерны, компании (а сегодня у всех есть доступ к сети Интернет) мишенью для мошенников в сети. Практически в каждой системе можно найти лазейки, то есть слабые места программного обеспечения.

До сих пор подобные события воспринимаются как что-то исключительное, хотя повода для паники нет. Все очень просто: несмотря на то, что хакеры действительно могут проникать в системы, непоправимого еще не случилось. Злоумышленников всегда останавливали. И вот свежие примеры.

Осенью 2017 года более 60 тысяч ресурсов во всем мире были атакованы хакерами, в том числе были подвергнуты кибератаке и взлому некоторые информационные ресурсы организаций Узбекистана. Благодаря слаженным действиям специалистов в области информационной безопасности никаких последствий эти вредоносные действия не имели, кроме временного неудобства (http://podrobno.uz/cat/tehnp/sayty-gosorganov-uzbekistana-podvergshiesya-khakerskoy-atake-snova-stali-dostupny-/ ).

Недавняя спам-атака, которой подверглись абоненты UZMOBILE, - еще один пример, когда удалось оперативно пресечь действия мошенников. АК «Узбектелеком» предупредил об опасности и попросил не отвечать на звонки и СМС-сообщения с кодом +882. В короткие сроки специалисты устранили проблему.

И последнее. Можно ли себя обезопасить от хакерских атак? 100 % защиты никто гарантировать не может, но снизить риски можно.  Для защиты своих данных эксперты советуют не использовать бесплатные WI-FI сети, особенно при пересылке конфиденциальных данных. Установите надежные антивирусные программы и игнорируйте спам.

Пресс-служба АК «Узбектелеком».